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컬러사전

색의 삼속성 - 색의 3요소

by 오후세시 한잔 2024. 5. 30.

 

우리가 색을 보기 위해서는 꼭 필요한 것이 있다.

이는 바로,

"빛"

위 사진처럼 만약 어둠 속 아주 약한 빛에서는

저 유리잔 안에 들어있는 것이 와인인지 맥주인지 알 수 없다.

 

그럼 이제 빛이 환한 곳에서 다음 사진을 보자.

이 사진을 설명해 보자.

"바구니 안에 빨간 사과가 가득 있어."

 

빨. 간. 사. 과.

 

그런데 사진을 자세히 다시 보자.

모든 사과가 똑같은 빨간색일까?

 

다음 사진은 빨간 토마토이다.

 

 

위의 토마토는 사과와 똑같은 빨간색일까?

 

모두 빨간색은 맞다.

그러나 검붉은 빨간색도 있고

노란색에 가까운 밝은 빨간색도 있다.

 

색에는 세 가지 속성이 있다.

이를 색의 삼속성이라 한다.

 

색상, 명도, 채도
-  색의 삼속성

  • 색상(hue):

빨간색, 노란색, 파란색 등 색의 계열

 

  • 명도(value):

색의 밝고 어두운 정도

 

  • 채도(chroma):

색의 선명하고 탁한 정도

채도가 높으면 색상을 구별하기 쉽지만,

채도가 낮으면 색상을 구별하기 어렵다.

 

위의 사진은 채도가 낮고 명도가 높은 밝은색이다.

이는 채도가 낮고 명도도 낮은 어두운색이다.

이번 사진은 색상이 아주 선명한 채도가 높고 명도가 중간인 색이다.

 

이제 주변에 색에서 삼속성을 파악해 보자!

 

 

*이번 편 사진출처는 모두 픽사베이입니다.

 

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